有了滋啦啦响声,这道菜才有灵魂,苏州人告

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作为中国八大菜系之一,苏州菜为我们带来了三鲜馄饨,莼菜银鱼汤,蜜汁火方,黄焖栗子鸡等等让人大快朵颐的经典名菜。在苏州菜中还有一道菜堪称经典,那就是响油鳝糊。前几年,一个常驻苏州的朋友邀请我去“人间天堂”一游。在饱揽了苏州园林和太湖美景之后,朋友说还有一个保留项目,那便是响油鳝糊。

我们来到一家藏在小街中的餐馆。餐馆有个小院子,餐馆的主人用假山怪石在院子中布置了一个微缩的园林景观,很有情致。走进餐馆一看,装修虽然谈不上豪华,但也很是“江南”。食客们大多是本地人,个个都操着一口吴侬软语,吓得我这个北方来的丫头都不敢大声说话。

只见餐馆的大堂里有个伙计,提着油壶转来转去。仔细观察才发现,他并不是瞎溜达,每当有响油鳝糊上桌,他就会提来一壶滚烫的油,浇在鳝丝上。伴着油壶的穿行,耳边“滋啦啦”的声音四处响起,终于轮到我们这桌。只见一盘拌着姜丝的鳝段上桌之后,小伙计把油壶嘴一歪,一股滚烫的油柱金光一现;在“滋啦啦”的“响油”声中,盘中的鳝丝已经肉软皮弹。

在热油浇在姜丝上的奇香,我赶快夹起一条鳝丝放在嘴里,鳝丝连着皮的部分很是弹牙,鱼肉则带着焦香,味道鲜美至极,咸中微甜很是恬淡,一点儿没有鱼腥。几筷子下去,我已经被这道菜迷住,准备把它“包圆”了。朋友们笑着问我这个保留节目怎么样?我一时竟找不到能形容这种美味的词语。

朋友告诉我,苏州人吃东西讲究时令:比如小暑黄鳝赛人参,讲的是六,七月份进入夏天之后,黄鳝的营养最丰富。所以响油鳝糊这道菜虽然四季都可以食用,但小暑前后才是最佳的时令。江南水乡盛产河鲜,在河道水塘,甚至水田沟渠中也能寻到黄鳝。在苏州菜中,以黄鳝为主料的有不少菜式,像响油鳝糊、油爆鳝丝,茭白炒鳝丝等等都是苏州人的盘中美餐。

苏州人还讲究在端午节的时候吃“三黄”。这三黄分别是黄鳝,黄鱼和黄豆芽。老辈人会告诉你,小黄鱼用油一炸,不用更多的调料,已经酥脆鲜香。黄豆芽因为形状像是如意,也算是用美食讨个吉利。而黄鳝就讲究一个新鲜,现杀先做,才能达到最佳口感。

这响油鳝糊就是将活鳝用沸水焯一下,用刀划出鳝丝备用。起一锅把猪油烧热,投入葱花煸炒出香气,再把鳝丝下锅炒透。加入料酒和高汤烧开,然后放盐,酱油和糖,转小火盖盖烧十分钟,直到汁水变稠,变成鳝糊。把鳝糊装盘上桌后,由伙计把滚热的麻油一浇,有“滋啦啦”的响声,这道菜才算有了“灵魂”。

这响油鳝糊看似家常,实则工序繁复而且每个环节都要下功夫。会吃的人还会告诉你,在响油鳝糊的制作过程中,酱油和糖的比例非常重要:糖放多了,菜就显得甜腻;而酱油多了味道又会太重,遮住了黄鳝本身的鲜。就是这恰到好处的分寸,好像是不经意,但却带来最到位的人间美味。



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